Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" Канашского района (МБУК "ЦБС" Канашского района)ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В рамках Года науки и технологий: Учёный К.В. Волков - в сельской лечебнице" (Вутабосинская сб)

14:52 26 февраля 2021 г.

26 февраля 2021 года в Вутабосинской сельской библиотеке в рамках Года науки и технологий  состоялся устный журнал на тему «Учёный – в сельской лечебнице».

24 февраля 2021 года – 150 лет со дня рождения хирурга Константина Васильевича Волкова (1871 – 1938).

«Кто этот врач Волков?», «Детство, годы учебы», « Начало трудового пути», « Встречи и переписки Л.Н. Толстым», « Хирургическая работа», « Научные работы. Труды» «Что читать о К. В. Волкове?» - были основными страницами мероприятия.

 Врач-хирург, прославивший Ядрин. Герой Труда, доктор медицины, член редколлегии хирургических журналов и «Большой медицинской энциклопедии». Коммунист, вступивший в ВКП(б) в 60 лет. Государственный деятель — член ЦИК Чувашской АССР. Философ и литератор. Человек неуемной энергии, эрудит и гуманист.
К. В. Волков, сын театрального рабочего и горничной, родился 24 февраля 1871 года в Казани. Получил блестящее образование: в 1889 году окончил 1-ю городскую гимназию, в 1893 году — естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. Тогда же, летом, первый раз был на ядринской земле — гостил у Таланцевых (Зиновия Михайловича знал по Казани). Недолго стоял перед выбором профессии: в 1894 году ушел из Петербургского горного института и перешел на 3-й курс медицинского факультета Московского университета. Окончив его в 1897 году, получил звание уездного врача.
Первые два года ушли на определение места постоянной работы — один год работал врачом в Богородской земской больнице Московской области, еще один год — младшим врачом артиллерийской бригады в городе Гродно. С декабря 1899 года по октябрь 1907 года К. В. Волков служил участковым врачом Кореизской земской больницы в Крыму (в Ялтинском уезде). К этому времени он был уже зрелым человеком. По долгу службы обслуживал отдыхающих в Крыму известных писателей (в том числе и Л. Н. Толстого), артистов, других деятелей искусств. В 1904—1905 годах участвовал в русско-японской войне и был награжден орденом св. Анны III степени и медалями.
В течение этих 15 лет К. В. Волков поддерживал тесную связь с Таланцевыми, не раз приезжал к ним. А когда в октябре 1907 года Константина Васильевича сняли с работы и удалили из Крыма, в декабре он, безработный, приехал к Таланцевым, которые приняли его врачом в заводскую амбулаторию. В феврале 1908 года жандармы разыскали его и посадили в ядрин-скую тюрьму. На выручку пришли Таланцевы. Потом Волков с октября 1908 года по май 1911 года трудился врачом на са-харном заводе фабриканта Ралли в местечке Браилов Подольской губернии. Распорядитель Торгового дома братьев Талан-цевых Николай Михайлович пригласил его в Ядрин в связи со строительством специальной хирургической лечебницы. Од-новременно он был врачом высшего начального училища, получил классный чин титулярного советника. До конца жизни Константин Васильевич жил в городе (правда, в 1914—1917 годах был на фронте военным врачом).
Работая в Ядрине, Волков произвел более 20 тысяч хирургических и глазных операций, притом почти в каждом случае добивался хорошей выживаемости оперированных. Он разработал свои методы лечения. Эти высокие результаты врачебно-го труда принесли ему всесоюзную славу. Опубликовал 48 научных работ.
В 1937 году он был оклеветан, исключен из партии и из членов ЦИК республики. Эти события ускорили смерть К. В. Волкова: 28 июня 1938 года он скоропостижно умер.
В Ядрине его имя носит районная больница и одна из улиц города.

 

МБУК "Централизованная библиотечная система" Канашского района Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

  Охрана труда в Чувашской Республике
Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии  Чат «Город над Волгой»  Форум «НА-СВЯЗИ.ru»  Погода по г. Канаш и Канашскому р-ну 

счетчик посетителей сайта

 Информационное сопровождение сайта и техническая поддержка: Администратор МБУК "ЦБС" Канашского района, 2011-2017
Система управления контентом
429310, Чувашская Республика, Канашский район, с. Шихазаны, ул. Епифанова, д.12
Телефон: 49-2-36, 49-7-00
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика